Grand Lyon - Hôtel de Communauté
Lyon (69)
Programme : Hall d'entrée du Grand Lyon
Surface : 300 m²
Montant des travaux : 420 592 €HT
Maître d'ouvrage : Grand Lyon
L’amélioration de l’accueil et de la sécurité de l’hôtel de Communauté correspond à certains objectifs précis de la COURLY : garantir la sécurité et le contrôle d’accès à l’hôtel de communauté / améliorer la lisibilité de l’accès au bâtiment / donner une nouvelle image à l’hôtel de communauté qui soit l’image du Grand Lyon d’aujourd’hui.
L’organisation au rez de chaussée est définie avec les utilisateurs. Une banque d’accueil et un standard pour cinq personnes est crée à droite en rentrant dans l’hôtel. Un salon d’attente et une banque secondaire est organisé du côté gauche. Le contrôle d’accès se fait dans un périmètre défini entre les deux rangées de poteaux béton. Sur une hauteur de un mètre, une série de tourniquets est installée en partie centrale, et les différentes banques de la même hauteur délimitent ce périmètre. La barrière avec la zone sécurisée est légère d’aspect et garantit la transparence du hall d’entrée.
La façade d’entrée de l’hôtel de Communauté est modifiée uniquement au rez de chaussée sur une hauteur de 2.50m à l’emplacement des sas actuels. La nouvelle façade en verre clair sans menuiseries apparentes est sérigraphiée avec le nouveau logo du Grand Lyon. Cette façade sérigraphiée se retourne dans le sas en verre sur les deux parois latérales de manière à amener le visiteur de manière plus claire à l’intérieur du bâtiment. Le sol est remplacé dans le périmètre sécurisé. Le choix d’un granite gris (black cendré) au sol et sur les banques d’accueil limite les matériaux au minimum. Les différents éléments du programme ne cherchent pas à imiter ou à retrouver le projet d’origine, mais au contraire à se démarquer et révéler une différence d’époque.
PDF