Parc Relais de la Soie
Vaulx-en-Velin (69)
Programme : Parking 420 voitures / 400 vélos
Montant des travaux : 8 930 000 €HT
Maître d'ouvrage : SYTRAL
Le programme singulier de l’opération demandait la réalisation d’un bâtiment pouvant contenir 470 voitures et 400 vélos. Compte tenue de la situation du parc de stationnement au cœur du nouveau quartier face à une grande esplanade publique, l’image proposée est celle d’un édifice public qui se rapproche davantage de « l’hôtel industriel » - à l’image des parkings des années 30/40 dans la presqu’île de Lyon- que d’un silo à voiture.
Le bâtiment est décollé de 5 mètre du sol pour libérer un large espace publique comme prolongement des voies qui le bordent et comme lieu de stationnement des vélos. Le même matériau que les voieries latérales (béton désactivé) est utilisé pour traiter l’ensemble du rez-de-chaussée. La volonté est alors de faire disparaître l’image fonctionnelle du parking, trop dure, tournant le dos à la ville et ses habitants grâce à une façade vitrée, homogène et lumineuse.
La façade est constituée d’une double paroi en profilés de verre armés « Profilit » de 26 centimètres de large et 2.60 mètres de hauteur, espacés les uns des autres de la même largeur et disposés en quinconce de manière à assurer les 50% de ventilation naturelle et à masquer entièrement l’activité intérieure du parking depuis les immeubles voisins. Le Profilit permet l’utilisation d’un matériau pérenne qui ne demande pas d’entretien et l’apport d’un maximum de lumière naturelle à l’intérieur du parking de manière à supprimer l’éclairage artificiel la journée. Cette disposition permet enfin une mise en lumière nocturne faisant partie intégrante du projet dans le futur quartier du Carré de Soie.
PDF